中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
青海省工信厅党组 省国资委党委
传达学习全国“两会”精神
来源:综合处    时间:2019年03月20日    

319,省工信厅党组、省国资委党委召开理论学习中心组会议,传达学习全国“两会”、省委常委会、省政府党组扩大会议精神,通报省委省政府主要领导拜会国家部委情况研究部署贯彻落实工作。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持会议,厅(委)中心组成员参加会议。

会议指出,十三届全国人大二次会议是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步明确了国家大政方针,确定了今年工作的总体部署和重点任务。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循省代表团以饱满的政治热情,认真履行职责,圆满完成各项任务呈现准备充分、汇报到位、问题精准、请求具体、回应迅速、落实有力六个明显特点我们要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前首要重大政治任务,着力在学深悟透上下功夫,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,确保“两个维护”的政治自觉得到进一步增强,为推进“一优两高战略再深化、改革开放再出发注入强大动力。

会议强调,厅委上下要深刻领会习近平总书记在六次下团组的重要讲话精神,认真落实李克强总理等中央领导同志参加青海代表团审议时的指示精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府的工作要求,紧密结合厅委工作实际,在持续深入学习和扎实贯彻落实上狠下功夫,切实把“两会”精神贯彻好、落实好。

会议要求,贯彻落实全国两会精神,关键是要主动作为,弘扬斗争精神,保持竞争状态,把两会提出的各项决策部署和政策要求落细落小落实。一要坚持读原文、悟原理,做到“五个结合”。把学习“两会精神与学习习近平总书记六次下团组”重要讲话精神相结合,与学习政府工作报告相结合,与学习李克强总理参加青海代表团审议时的重要讲话相结合,与落实拜访工信部相关事项相结合,与落实青海代表团提出的23条工作建议相结合进一步理清工作思路,找准切入点和结合点,以“4+3”作为抓手,坚持目标导向,细化工作任务、明确完成时限,迅速将会议要求转化为促进工作推动发展的动力。二要把防范化解金融风险作为当前重大政治任务。针对目前省属企业发展存在的困难,厅委上下切实要提高思想认识,把化解省属出资企业金融风险作为重大政治任务,抓紧修订完善防范化解企业风险工作方案引导企业做好风险预判、预警、预告,保证企业生产和职工队伍稳定。进一步加强与国家相关部门的汇报沟通衔接,确保向国家部委提出的工作建议落到实处。同时,加大与相关部门单位的沟通协调,积极争取省直部门工作支持切实做好舆论舆情引导工作。三要努力实现“开门红”。以确保实现“首季开门红”为目标,抓住重点,细化举措,继续加强对各市州、各园区、各企业的督导工作力度,对尚未达到目标任务的及时督促确保完成“首季开门红”目标任务。四要认真筹办好“青洽会”认真贯彻落实刘宁省长提出的“高站位、高标准、高质量”的办会要求,切实发挥厅(委)筹备组织工作的关键枢纽作用,及早落实责任,强化工作督导,确保“青洽会”有新意、有创意、有亮点取得圆满成功。五要抓好民营企业500强峰会招商引资项目对接。要以举办民营企业500强峰会为契机,共同落实招商引资主体责任,狠抓招商引资任务落,迅速掀起招商引资工作高潮。六要全力做好当前其他重点工作。重点做好军民融合领导小组第二次全体会议筹备,民营企业政策落地,抓紧《关于加快发展青海省数字经济的意见(2019-2025年)》和民营企业500强招商引资活动方案的修订呈报工作。厅委上下要齐心协力,上下联动,针对当前重点、难点工作,及早谋划,加快步伐,确保各项工作取得实