中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
青海省国资委组织召开省属出资企业
2019年一季度工作部署会议
来源:综合处    时间:2019年03月08日    

为全面贯彻落实中央经济工作会议,省委十三届四次、五次全会精神及全省两会精神,实现一季度工作良好开局,3月5日,省国资委组织召开省属出资企业2019一季度工作部署会议。会议听取了省属出资企业2019年主要经营指标计划确定及1-2月生产经营情况研究分析当前经济形势,安排部署了一季度稳增长开门红工作省国资委党委副书记、副主任郭臻先主持会议并讲话省国资委汪贵元副主任,郭小宁党委委员、陶兴德党委委员,元乃光副巡视员,18户省属出资企业主要负责同志,省国资委相关处室负责人参加了会议,省工信厅周平副厅长,经济运行局负责人受邀参加了会议。

会议指出2018年面对复杂严峻的内外部环境,各省属出资企业认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,心往一处想、劲往一处使,围绕年初确定的目标任务,全力以赴狠抓生产经营各项工作,在开拓市场、结构调整、风险防范、深化改革、安全生产及保障农民工工资等方面做了大量的工作,为全省经济稳增长作出了积极贡献。2019年是新中国成立70周年、青海解放70周年,也是国资国企改革的关键年、攻坚年,从汇报和调研的情况看,各企业提早谋划、扎实工作,生产经营较去年早,工作部署较去年实,总体交流了经验,启迪了思想,提振了信心,为实现全年目标任务奠定了基础。

会议要求,做好当前和今后一个时期的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议、省委十三届四次、五次全会会议及省“两会”精神,坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难、积极作为,拿出切实管用的新招实招硬招,全力抓好保增稳产、国企改革、风险防控、企业党建等各项工作,为我省经济增长实现良好开局多做贡献。一要盯住一季度目标、全年任务落实责任。各企业要把提出的并与我委对接的目标任务落实到子公司、落实到每个板块、落实到生产经营的各个环节,充分调动积极性,层层传递压力,努力实现以周保月、以月保季、以季保年。二要围绕保增稳产这个中心扎实工作。对于国有企业当前最大的政治任务就是保增稳产,让企业保持一个良好的运行是做好其他工作的基础和前提条件,各企业要要加强工作调度,强化要素保障,加快项目落地,加大技术创新,扩大产能产量,积极开拓市场,实现一季度良好的开局。三要抓住深化改革这个关键破解难题。各企业要围绕中央经济工作会议“巩固、增强、提升、畅通”八字方针深入推进中国特色现代国有企业制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构,积极稳妥处置“僵尸企业”。对二级公司严要求,强激励,加快开展三项制度改革、员工持股、混合所有制改革,不断优化国有资本配置,实现企业质量变革、效率变革、动力变革四要坚决守住风险防范化解的工作底线。各企业要认真分析风险点,采取有效措施压实责任,在萌芽状态妥善处置风险。加强资金集中管理尽快实施降杠杆、降负债的偿债计划,切实防止有息负债和债务过度积累,促使企业资产高负债率尽快回归合理水平。五要把加强企业管理作为永恒的主题。企业间要相互学习,找出管理薄弱环节,加强成本管控,加强内部资源配合与业务协同,缩减低效业务资源占用,扭转成本费用增长高于收入增长的局面。利用现代化、信息化手段开展企业管理变革,提升企业管控能力,减少企业管理人员,压降企业管理层级六要时刻不忘抓好党的建设工作。各企业要把党建工作作为做好一切工作的核心,做到从政治上观大局、看问题、谋思路、定举措,从政治上推工作、抓落实、促改革、谋发展把党的建设标准反映在企业生产经营,把党的建设水平体现在产品质量效益,把党的建设成效展示职工精神状态里。七要高度重视企业稳定和安全生产工作。各企业要按时发放企业职工工资,足额缴纳企业职工社保费,完善农民工用工制度,确保不发生拖欠农民工工资事件;认真贯彻落实全国“两会”期间安全生产防范工作视频会议精神,扎实开展复工复产前的隐患排查与治理,将安全监管的各项措施落实到边、落实到底、落实到人,坚决遏制重特大事故发生确保企业安全生产形势持续稳定。

会议最后强调,各企业要贯彻落实好2018年度财务决算和2019年度财务预算工作会议精神,建立完善集团化财务管控体系,强化集团监督职责,加强预算制度及体系建设,完成2019年预算管理重点任务;要学习领会内部审计工作座谈会精神,提高内审工作重要性认识,落实内审相关制度,改进审计方式方法,提升审计工作效率效果;要整改落实好审计、巡视等外部监督发现反馈的各项问题,进一步完善制度、优化流程,发挥内部监事会、派驻纪检组、内审监督,法务部门等监管力量“拳头效应”。