中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
全省轻工业产品包装展示评比
总结会在西宁召开
来源:综合处    时间:2018年10月25日    

10月25日上午,全省轻工业产品包装展示评比总结会在西宁召开。省人民政府副省长王黎明出席会议并讲话。省政协副主席杜捷出席会议。省直机关各相关厅局、各市(州)及工业园区的领导同志和相关企业代表参加了会议。

此次展示评比活动共征集了299件产品,邀请了中国包装联合会、西安美术学院、深圳祥聚源集团等国家级专家组成评比专家组,从产品包装设计、绿色环保、技术创新等方面对参展产品进行了评审。经专家组认真评选,产生综合奖6名。其中,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;类别奖8名。其中,高新技术奖2名、创新发展奖2名、新颖设计奖2名、绿色循环奖2名;企业优秀组织奖7名。展示评比结果在《青海日报》等媒体上进行了公示。

作为全省轻工业产品包装高质量发展论坛系列活动之一,此次总结会旨在充分展示我省特色轻工业产品包装行业发展成果,搭建企业交流合作平台,营造争先创优的竞争氛围,进一步加大先进包装技术引进和使用力度,着力推动轻工业产品包装产业实现绿色、循环、实用、特色化发展。

王黎明指出,此次全省轻工业产品包装评比活动,准备工作充分、组织保障有力,呈现出企业参与范围广、产品征集工作实、评审专家要求高、评选标准程序严、媒体宣传力度大等特点,是一次我省包装行业成果的大展示,涌现出一批体现时代精神、引领行业发展的优秀企业和设计理念新颖、制造工艺精湛的产品包装,活动得到广泛关注和认可,取得了良好效果。

王黎明强调,各相关部门和参加评比的企业要以此次评比活动为契机,认真学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,全面落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略,支持、引导企业把握包装行业发展趋势,进一步探索新技术、新举措,着力提升产品包装水平,为全省包装产业高质量发展注入新动力。一要在加快实施“三品”行动上下功夫。包装是产品最重要的媒介载体,优秀的包装在为产品创造价值的同时,也能为提升品牌竞争力发挥积极作用。从这次评比活动征集到的包装产品来看,我省的产品包装品类还不够丰富、设计理念还不够新颖、材料运用上还有待提升,附加值低、产品同质化问题比较突出。包装企业要通过提高设计研发能力、丰富包装产品品种、优化产品结构、提升供给服务能力,拉动需求、驱动消费。各级政府部门要加大服务力度,支持企业从设计、选材、生产、检测、管理等各环节全面提升包装产品品质,着力打造一批具有国内市场竞争力的包装材料、包装装备和包装制品品牌。二要在推动企业技术创新上下功夫。我省包装行业起步较晚,目前大部分包装企业规模较小、创新研发能力弱、整体竞争实力不强,亟须通过技术进步、自主创新、新产品开发等措施提升市场竞争力。各相关部门要高度重视产品包装,加大产品包装投入力度,着力构建包装产业创新体系,重点突破绿色包装、安全包装、智能包装领域的关键技术,推进信息化与包装工业深度融合,实施包装制品高端化、信息化、智能化工程,提升包装行业基础能力,全面提升我省包装行业的整体创新能力。三要在大力提升绿色包装水平上下功夫。当前,环保理念深入人心,践行绿色印刷、包装轻量化,改进环境管理、加强环保意识逐渐成为全社会的行动自觉,包装企业也要积极践行绿色发展理念,主动适应消费者对绿色环保生活方式的追求和向往,在推动包装行业绿色低碳循环发展中实现可持续发展。要本着“坚决反对过度包装”的原则,以“传统生产向绿色生产”转变为目标,构建覆盖生产、流通、消费、回收与资源循环再利用的包装全生命周期绿色化网络体系。四要在全面深化产业对接上下功夫。加强上下游产业对接既是进一步激活消费市场、促进我省产业健康发展、推动产业结构优化升级的重要举措,也是实现企业抱团取暖、互利共赢、优势互补的有效途径。全省包装市场年需求量约70亿元左右,但目前全省包装行业只有不到5亿的产值,包装产品80%以上依赖省外供给。各地区、相关部门和单位要积极引导和支持省内包装企业转变观念,调整优化产品结构,主动适应上下游产业多元化产品需求,扩大省内市场占有率,助力企业实现质量变革、动力变革和效率变革。